Paysan-boulanger, un vrai pain de campagne

Pain de campagne et épis de blé

Le pain est un emblème du repas à la Française et un des symboles de notre gastronomie.
À chaque instant de la journée, il est incontournable du petit-déjeuner au dîner.
👨🏻‍🍳👨🏻‍🌾Les paysans-boulangers du Perche, proposent des pains bio où tout le terroir s’exprime.

Au four, au moulin et aussi aux champs !

Je ne sais pas pour vous, mais personnellement, je craque devant une bonne tranche de pain. 🍞
Une sorte de madeleine de Proust, qui me ramène à l’enfance, avec le classique goûter tartine et carré de chocolat.
Comment savourer un bon fromage ou une délicieuse mouillette sans un bon pain ?
Si vous êtes un fin gourmet, vous aimez surement goûter au produit du terroir. Dans le Perche, des artisans réussissent le tour de force d’être au four, au moulin et aussi aux champs. Des paysans-boulangers, amoureux du goût et soucieux de réaliser un produit de qualité. Respectueux de la nature, ils cultivent des variétés de blés anciens en agriculture biologique 🌾🌱.
Ils produisent une farine pleine de saveurs, aux propriétés nutritionnelles et gustatives exceptionnelles. 
Des pains confectionnés avec du levain naturel et cuits dans un four au feu de bois🔥 . Tout un programme !

Où trouver du pain bio dans le Perche ?

La Grande Suardière

Installés non loin du charmant village de la Perrière, Cécile et Thierry Hermeline, sont deux passionnés du goût. Thierry confectionne chaque semaine une grande variété de pain et de viennoiseries.

Pain de campagne au levain, Pain complet, Pain multi-grains, Pain aux graines de lin, Pain cinq céréales, Pain à l’épeautre, 🥖baguette Percheronne, fougasses et brioches. Une myriade de gourmandise.

Cécile, élabore des recettes gourmandes et originales autour de la cuisine végétale.
 Elle propose également des ateliers (hors confinement)Auteure de plusieurs ouvrages, vous pourrez découvrir les secrets de ces préparations dans les livres en vente sur place. La boutique propose aussi des confitures maison aux fruits de saison et du jus de pomme🍎🍏.

Lors de ma visite, j’ai choisi pour ma part de découvrir le pain aux cinq céréales. Une miche à la mie dense, moelleuse et légèrement brune. Les graines torréfiées par la cuisson apportent une touche craquante et une saveur toastée. Je me suis aussi laissé tenté par une succulente brioche cerise et pistache. Un régal.

Découvrez le reportage “Agriculteurs et boulangers : Thierry et Cécile Hermeline à La Pérrière dans l’Orne”. Il fait partie d’un magazine “Enquêtes de Région” diffusé sur France 3 Normandie le 11 septembre 2019  Crédits ©France3 Normandie

Comment s'y rendre ?

Cécile et Thierry HERMELINE
La Grande Suardière
61360 LA PERRIERE
Téléphone : 02 33 83 53 29
E-mail:  lasuardiere@gmail.com

Vente à la boutique :

jeudi et le dimanche de 10h à 13h et de 15h à 19h.

Site internet
https://cuisine-bio-hermeline.fr/

Au programme de mes prochaines pérégrinations, j’irais à la rencontre d’autres paysans-boulangers de la région.

L'Angenardière

Erik et Julie Lefrançois Graux
L’Angenardière 61110 CONDEAU
Téléphone : 02 33 73 10 60 /07 81 27 30 39.
E-mail :  juliegraux@yahoo.fr

Vente à la ferme :
mardi et vendredi de 16h à 19h

Le Fournil de Clémencé

Le Fournil de Clémencé 
Xavier Boullier
Clémencé, 61340 St Cyr la rosière
Téléphone : 07 87 11 60 83

Point de vente:
Tous les vendredis au fournil de 17 à 19h.
Au marché de Bellême le jeudi matin.

La Ferme de la Geveuse

La ferme de la Geveuse
Jérémy Boguais et Yannick Pipon
61400 Villiers sous Mortagne

Point de vente :
Collectif Percheron | AMAP de Mortagne-au-Perche